Buscador

Buscas algo?

Estos son los últimos especímenes llegados a nuestra redacción

0

Ha sido descubierta una nueva especie de pantera en Borneo y Sumatra, el nuevo felino, que vive en el sudeste asiático, en las islas de Borneo y Sumatra, pertenecía a la misma especie que la...

Historia:
Se calcula que de la pantera nebulosa de Borneo, que es como han denominado a este nuevo felino, existen hasta 18.000 ejemplares, 11.000 ejemplares en la isla de Borneo y otros 7.000 en Sumatra.
Las diferencias genéticas entre la pantera nebulosa del continente y la de Borneo, explican los científicos, son similares a las que existen entre los grandes felinos, como leones, tigres, leopardos, jaguares y leopardos de las nieves.
Las panteras nebulosas, que alcanzan el tamaño de los leopardos pequeños, son los predadores de mayor tamaño en Borneo y son los felinos con los caninos más grandes en proporción con su tamaño corporal de todo el mundo.
La pantera nebulosa continental, también llamada pantera longibanda, está cubierta de grandes manchas irregulares con borde negro e interior pardo, pero las de la especie de Borneo son de un color más vivo y tienen pequeñas manchas oscuras en su interior. Los expertos, que creen que las dos especies se diferenciaron hace 1,4 millones de años.
Las panteras nebulosas fueron descritas científicamente por primera vez en 1821 por el naturista británico Edward Griffith. Hasta ahora se creía que las que había en el continente y las de las islas eran una única especie.
Pero las pruebas de ADN realizadas en el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos mostraron unas 40 diferencias genéticas, lo que indica que podrían haberse bifurcado hace 1,4 millones de años.
En comparación, según WWF, existen 56 diferencias genéticas entre el león y el leopardo común.
Las conclusiones fueron respaldadas por los resultados de los estudios relativos a la coloración de la piel y del pelaje realizados por biólogos de los Museos Nacionales de Escocia.
La pantera nebulosa de la que se cree hay entre 5. 000 y 11.000 ejemplares en Borneo y entre 3.000 y 7.000 en Sumatra tiene una pauta de pelaje con manchas grandes ('nubes') menores y muchos puntos bien definidos dentro de esas nubes, la coloración es más grisácea y muestra una doble raya dorsal.

Comentarios


Web desarrollada con Iwcms.com
Impresiones Web, SL. C/ San Bernardo, 123, 7ª Planta;28015, Madrid (España).Tlf: +34 911 61 01 13 E-Mail : info@impresionesweb.com
Inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 19602, Folio 112, Sección 8ª, Hoja M-344480, con CIF B-83844787.